Backen Sie sich Ihren leckeren Butterzopf ganz einfach Zuhause!

Diese Zutaten brauchen Sie:

500 gWeizenmehl
220 mlMilch (zimmerwarm)
60 gButter
1 gehäufter TLKochsalz
1Ei
100 mlBROTZAUBER®

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mit der Maschine ca. 8 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.

Den Teig anschliessend an einem warmen Ort (ca. 23° C) 1 Stunde ruhen lassen.

Backen im Brotbackautomaten: Alle Zutaten in den Behälter geben und das Teigprogramm starten. Nach Ablauf Teig entnehmen und wie unten beschrieben weiterverarbeiten.

…und jetzt kommt der komplizierte Teil: das Flechten

Den Teig in zwei Teile teilen. Beide Teile zu gleichmässig langen Strängen formen, die gegen die Enden etwas dünner werden. Die zwei Stränge über Kreuz auf die Arbeitsfläche legen.

Zopf flechten, jeweils abwechselnd die gegenüberliegenden Strang-Enden übereinander legen. Am Schluss die Enden leicht zusammendrücken und unter den Zopf schieben.

Den geflochtenen Zopf mit einem Tuch zudecken und nochmals 30-60 Minuten ruhen lassen. Zopf leicht mit Ei bestreichen und 40-45 Minuten bei 170°C Umluft oder 190°C Ober-Unterhitze backen.